Маркетинг: концепция, цель, содержание
Маркетинг (англ. marketing – торговля, реализация, продажа, сбыт) — концепция управления сбытом различных товаров и услуг. Согласно этой концепции решения принимаются на основе маркетинговых исследований, которые собирают информацию о состоянии рынка товаров и услуг, потребностях потребителей, о возможном спросе и деятельности непосредственных конкурентов.
В системе современных рыночных отношений есть два интересных постулата:
- Без маркетинга на рынке не выжить.
- Без рекламы и PR концепция маркетинга неосуществима.
Маркетинг
Маркетинг — некий вид деятельности, который предназначен для удовлетворения потребностей людей. Или более развернутое определение: маркетинг — это деятельность по обеспечению наличия нужных товаров и услуг для соответствующей аудитории в нужное время в необходимом случае по подходящей цене при осуществлении соответствующих коммуникаций и мер по стимулированию сбыта.
Есть мнение, что «домаркетинговая эпоха», во время которой господствовал «рынок продавца», когда товар сначала делают, потом продают, уходит в прошлое. Считается, что «рынку продавца» соответствуют явления дефицита и монополизма и в развитых демократических странах «рынок продавца» уже не актуален, потому что конкуренция. На самом деле это не так.
До сих пор многие производители и владельцы бизнеса сначала производят товар, а потом пытаются его сбыть с рук, и их абсолютно не интересует нужно это кому-нибудь или нет. В итоге, они исчезают с рынка. Успех без знания маркетинга на конкурентном рынке невозможен: ведь необходимо абсолютно точно знать, что хочет потребитель. И производить именно это.
Отсюда следует нехитрый вывод: прежде, чем производить товар, необходимо изучить нужды и потребности покупателей. Разница вполне очевидна: в первом случае («рынок продавца») задача продавца — сбыть товар, а во втором случае («рынок покупателя») задача продавца — удовлетворить потребности покупателя. Как говорится — почувствуйте разницу.
Соответственно, в первом случае реклама агрессивная, жесткая, навязывающая. Упор делается на коммерческое продвижение товара (ценовые скидки, купоны, льготы) и уменьшение издержек производства. Во втором случае реклама «мягкая», информирующая, увещевательная: нужно лишь объяснить покупателю, почему ему необходим тот или иной товар и как он поможет ему в жизни.
Маркетинг в идеале делает ненужными усилия по сбыту товаров. Но, разумеется, этот идеал, как и всякий другой, на практике недостижим.
Итак, что же входит в комплекс маркетинга:
1. Товар — главный элемент комплекса маркетинга. Ошибся с товаром — никто и ничто не поможет.
2. Второй элемент — цена товара: мощное оружие бизнесмена. Следует помнить ограничения на этом пути поиска коммерческого успеха: законодательные и производственные.
3. Третий элемент комплекса маркетинга — каналы распределения товара. Сюда входят транспорт и торговля. Предсказуемо, что добротный и дешевый товар, будучи перевезен из Владивостока в Прибалтику, может сильно потерять в своих коммерческих достоинствах. Не менее важна и выгодная торговля (распределение). Например, почтовое ведомство буквально разоряет немало изданий и грабит читателей, взимая за доставку прессы более половины (!) от стоимости доставленного.
4. И последняя составляющая (по счету, но не по назначению!) — стимулирование сбыта. Без этого выжить на реальном рынке невозможно. Сильнейшим методом стимулирования сбыта как раз и является реклама в системе маркетинга. Сюда же входят мероприятия по продвижению товара (льготы, премии, скидки и т.д.) и «пиар» (public relations, PR) — связь с общественностью.
Концепция и цель маркетинга
Концепция маркетинга возникла в середине ХХ века, в связи с развитием рынка и увеличением конкуренции. Главная идея маркетинга — ориентация на анализ потребностей потребителей и производство товаров и услуг, необходимых целевому покупателю.
Цель маркетинга — тщательно изучить нужды и психологию клиента, чтобы товар или услуга были абсолютно необходимы целевой аудитории и, в идеале, «продавали себя сами». Эта цель достигается в результате эффективного планирования ассортимента выпускаемой продукции или предоставляемых услуг, анализа рынка товаров и услуг, грамотного ценообразования, организации сбыта, рекламы и др.
Энциклопедия «Кругосвет»
Содержание маркетинга
Обычно содержание маркетинга отождествляют со сбытом и его стимулированием, рекламой. Однако фактически сбыт является одной из функций маркетинга и часто не самой существенной. Если фирма хорошо поработала над такими разделами маркетинга, как выявление потребительских нужд, разработка подходящих товаров и установление на них соответствующей цены, налаживание системы их распространения и эффективного стимулирования, то такие товары уже не будут иметь проблем со сбытом. Как утверждают теоретики управления: «Цель маркетинга — сделать усилия по сбыту ненужными. Его цель — так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуги будут точно подходить последнему и продавать себя сами».
Все это не означает, что усилия по сбыту и его стимулированию теряют значение. Эти функции становятся частью более масштабного комплекса маркетинга или marketing mix, то есть набора маркетинговых средств, которые необходимо гармонично увязать друг с другом, чтобы добиться максимального воздействия на рынок. В целом маркетинг — это деятельность, так или иначе имеющая отношение к рынку.
Энциклопедия «Кругосвет»