Понятие экономической и коммуникативной эффективности рекламы
Экономическая эффективность рекламы определяется соотношением между результатом, полученным от рекламы, и величиной материальных затрат на проведение рекламных мероприятий за фиксированный промежуток времени.
Экономическая оценка эффективности рекламы сводится к сравнению:
- объемов реализации или полученных доходов до и после рекламной кампании;
- соотнесения полученных доходов с затраченными средствами на рекламу.
Коммуникативная эффективность рекламы — показатель степени воздействия конкретного рекламного сообщения на целевую аудиторию в части передачи необходимых сведений и/или формирования желательной точки зрения.
Коммуникативная составляющая рекламной кампании обычно моделируется с опорой на пятиуровневую модель эффектов коммуникации.
Эффекты коммуникации — это относительно устойчивые суждения и ассоциации, свяанные с данной торговой маркой. С их помощью создается четкое позиционирование торговой марки на рынке и формируется предрасположенность потребителя к приобретению данной марки. Эффекты коммуникации могут быть следствием успешной рекламной кампании (как впрочем и следствием других видов маркетинговых коммуникаций или их сочетания). Дж. Росситер и Л. Перси выделяют 5 эффектов коммуникации:
- Потребность в товарной категории;
- Осведомленность о торговой марке;
- Отношение к торговой марке;
- Намерение купить продукт определенной торговой марки;
- Содействие покупке