Экономические и внеэкономические (коммуникативные) цели рекламной кампании
Экономические цели рекламы прямо связаны с прямой покупкой товаров и носят инвестиционный характер, так как затраты на рекламу возвращаются в виде прибыли от продажи товаров. Компании нужно завоевать потенциального покупателя, придать его пристрастиям и установкам благоприятное для неё направление, что и приводит потребителя к нужному результату — покупке.
Экономические цели рекламы
Экономические цели рекламной кампании могут быть следующие:
- довести до сведения потенциальных покупателей, что такой-то товар, такая-то марка существует;
- рассказать, что они имеют такие-то характеристики, что их можно найти в таком-то месте, по такой-то цене и т.д.;
- заставить думать о приобретении этого товара или торговой марки, приводя доводы в пользу такого приобретения (рациональная реклама);
- заставить желать этот товар или торговую марку, побудив мечтать о нем, мысленно представляя его (ассоциативная реклама).
Внеэкономические (коммуникативные) цели рекламы
Внеэкономические (коммуникативные) цели рекламной кампании связаны с покупкой товаров косвенно. Это ознакомление потребителей с новым продуктом, новой маркой, повышение известности продукта, улучшение мнения о предприятии, выделение среди конкурентов и т.д. В результате нужно достичь две основные цели:
- формирование спроса,
- стимулирование сбыта.
Коммуникативная эффективность рекламы показывает, насколько эффективно конкретное рекламное сообщение передает целевой аудитории необходимые сведения и формирует желательную точку зрения. Если объём продаж после проведения рекламной кампании не достиг достаточного уровня, то, как правило, это результат неправильной сегментации, ошибок в выборе СМИ и завышенных ожиданий, что происходит чаще всего.